Autres grains biologiques

Prendre note que tous les grains mentionnés dans cette section sont, eux aussi, sans gluten et de culture biologique. Pour l’instant, la farine d’amarante, de sorgo, de pois chiches et de riz brun long sont disponibles en sacs de 20 kg pour les boulangeries. Toutes les farines sont obtenues par broyage sur une meule de pierre permettant de conserver toute la valeur nutritive des grains.

Découvrez...

FARINE DE RIZ BRUN LONG BIOLOGIQUE

Le riz provient de la famille des graminées et est principalement connu sous le nom Oryza sativa. Il est important de savoir que les traitements que subissent les grains de riz influencent leur valeur nutritive. Le riz brun, dont seulement l’écale non comestible a été enlevée, est plus nutritif que l’ensemble des riz blancs et contient plus de fibres. Dû à sa teneur élevée en amidon, le riz brun, consommé lors d’un repas, constitue un excellent apport calorique pour les personnes actives.

La farine de riz brun est très riche en amidon et possède plusieurs propriétés nutritionnelles. Elle contient du calcium, du phosphore, du potassium et du magnésium. Elle ne contient aucun gluten, ce qui en fait un aliment très apprécié pour les gens souffrant de la maladie de cœliaque. Elle est principalement utilisée dans les pains, les galettes et les gâteaux.

FARINE DE POIS CHICHES BIOLOGIQUES

Le pois chiche est une plante de la famille des légumineuses (fabacées), voisine du petit pois. Son nom latin est le Cicer arietinum. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes. Le pois chiche possède une haute teneur en glucides. De plus, c’est un aliment riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux. Pour les consommateurs désireux de diminuer leur apport en matières grasses, il est bon de savoir que le pois chiche est pauvre en matières grasses et est sans cholestérol. Il apporte, aussi, un effet bénéfique sur la flore bactérienne du côlon.

En cuisine, on utilise le pois chiche dans la fabrication d’hoummos (purée de pois chiches) et de falafels. Quant à la farine de pois chiches, elle est principalement utilisée dans la confection de pâtisserie, de galettes et de beignets. Dans le sud de la France, la farine de pois chiches sert à la fabrication des célèbres panisses, une spécialité du pays. La farine de pois chiches à la propriété de cuire rapidement, permettant ainsi d’épaissir les sauces. En ce qui concerne cette farine, elle est une bonne source de manganèse, de cuivre et de vitamine B-9.

FARINE D’AMARANTE BIOLOGIQUE

La culture de l’amarante remonte à 5 500 ans. Des grains d’amarante cultivés ont été retrouvés dans les grottes de Tehuacan Publa au Mexique. On estime qu’il y a 5 000 ans, ces peuples commencèrent à maîtriser la culture des courges, des piments et des amarantes.

L’amarante contient environ 14 % de protéines, procure une bonne source de calcium et est une excellente source de fer. Dû à ces propriétés nutritives, elle convient parfaitement à des personnes ayant des besoins nutritionnels accrus. De plus, l’amarante contient de la lysine, un acide aminé indispensable ne pouvant être synthétisé par l’organisme, qui doit être fournie par l’alimentation.

Dans vos recettes, vous pouvez mélanger la farine d'amarante à une autre farine sans gluten Cela apportera de la légèreté et du moelleux à vos gâteaux, crêpes ou gaufres.

FARINE DE QUINOA BIOLOGIQUE

Le quinoa vient du mot latin Chenopodium quinoa et il vient de la famille des chénopodiacées. Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud, a été redécouverte récemment dans les années 1970. Les Occidentaux prennent alors conscience de la nécessité de modifier leurs habitudes alimentaires et découvrent le précieux grain des Incas qui appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie, en Quechua, « mère de tous les grains ». Le quinoa possède tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation.

Le quinoa contient environ 15 % de protéines et a une teneur élevée en fer et en phosphore. De plus, il procure une excellente source de magnésium et de manganèse. Lors de la confection de mets dans votre cuisine, la farine de quinoa vous permet de faire des préparations semblables à celles confectionnées avec du blé, telles que les crêpes, le pain, des pâtes ou de la pâtisserie. Cependant, vous devez diminuer d’environ de moitié la quantité de farine, car son pouvoir d'absorption est plus important.

Recettes

  • Logo - Biologique

    Lorsqu’un aliment est considéré comme biologique, c’est qu’il est produit sans engrais chimique, pesticide, fongicide ou herbicide de synthèse. Il est conservé et transformé sans additif, agent de conservation, colorant ou arôme artificiel, ni recours à l’irradiation. Il ne peut provenir ou contenir d’ingrédients provenant d’un organisme génétiquement modifié.

  • Logo - Sans gluten

    Logo maison identifiant l’absence de gluten selon les normes de l’Organisation Mondiale de la Santé à moins de 20 ppm (parties par millions).

  • Logo - Appellation biologique

    Au Québec, l’appellation biologique est soumise à la Loi sur les appellations réservées. Pour qu’un produit puisse être étiqueté comme tel, il faut que ses ingrédients proviennent d’une entreprise certifiée par un organisme accrédité tel que Ecocert. L’organisation de certification contrôle le processus de production et de transformation de l’aliment afin d’assurer la conformité avec son cahier de charges.

  • Logo - Appellation Kasher

    L’appellation Kasher désigne un aliment qui est fabriqué selon les exigences des règles diététiques de la loi hébraïque et, de ce fait, qui l’autorise à la consommation de la communauté juive. Les viandes et volailles doivent être abattues d'une certaine manière et vidées de leur sang avant d'être considérées kasher. La viande et les produits laitiers ne doivent jamais être préparés ensemble. Seuls certains animaux, les ruminants dont les sabots sont fendus, et seulement certaines parties des animaux peuvent être consommées.